球類運動如籃球、羽毛球、乒乓球等等都深受小學生歡迎,畢竟做這類運動不必用上昂貴的裝備,有一個球和一塊球拍便可以盡情玩了。其中打籃球能增高,又能和一大班朋友玩上好幾個小時,所以不少學生都踴躍參加學校舉辦的興趣班。如果對籃球有興趣,但配合不了學校安排的上課時間,參加坊間的訓練班也未嘗不可。始終參加由學校舉辦的籃球課程或興趣班只能和校內同學有進一步交流,而參加校外的籃球隊伍或訓練班的話就能認識新朋友,擴闊社交圈子之餘又能培養人際交往技巧。

就算小朋友年紀尚幼,只要是對籃球有興趣的話,也不妨幫他們報名參加初階興趣班。使用適齡的裝備,如小型籃球和可調整高度的籃框等等來讓小朋友享受打籃球的趣味,是坊間訓練班的一大賣點。學習基本的步法、運球、投籃和防守,能讓小朋友掌握基礎技巧,對於之後接受正式的籃球訓練會有很大的幫助。再者,坊間訓練班的升班制度可以鼓勵小朋友積極學習新的籃球知識和努力練習增進球技,以獲升班及之後進入參賽隊伍的機會。